승욱이 사는 세상
함께 먹으면 안되는 음식들 본문
◈ 함께 먹으면 안되는 음식들 ◈
◎ 쇠고기 - 버터
쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터〉 콜레스테롤이 많으므로
쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.
◎ 라면 - 콜라
라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다. 그리고
콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.
◎ 홍차 - 꿀
홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는
나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.
◎ 게 - 감
게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이
들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.
◎ 간 - 감
간은 양질의 단백질과 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인
탄닌성분은 철분의 결합을 방해하고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데
이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.
◎ 도토리묵 - 감
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인
탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며
적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.
◎ 문어 - 고사리
문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게
소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.
◎ 선지 - 홍차
선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 !
떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반 으로 감하게 한다.
◎ 시금치 - 근대
시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다.
그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면
옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다.
◎ 우유 - 설탕
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.
◎ 오이 - 무
오이에는 비타민 C가 존재! 하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는
비타민 C 를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.
◎ 장어 - 복숭아
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어
지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.
◎ 조개류 - 옥수수
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터
자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가
잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.
◎ 치즈 - 콩
치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면
인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.
◎ 설탕 - 토마토
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가
가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.
◎ 녹차나홍차 - 약
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.
◎ 시금치 - 두부
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데
이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산�슘이 생성되므로
인체의 �슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.
◎ 카래 - 와인
카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다.
◎ 우유 - 초코렛
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발.
◎ 도라지 - 돼지고기
도라지는 기침, 천식 에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
◎ 고구마 - 쇠고기
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에
음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.
◎ 치즈 - 땅콩
치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고
인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.
◎ 우엉 - 바지락
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨 어진다. 대신 철분 흡수는
칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 음식과 같이 먹는것이 좋답니다.
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